简体| 繁體| 无障碍
当前位置: 政务公开  >  通知公告
天津市内部审计协会关于印发2022年内部审计理论研讨实施方案的通知

来源:天津市内部审计协会 时间:2022-02-28 13:51 sm.jpg big.jpg dy.jpg

各位理事、各单位和个人会员:

根据《中国内部审计协会关于印发2022年内部审计理论研讨实施方案的通知》(中内协发20225号)精神,结合我市实际,拟于今年继续组织开展内部审计理论研讨活动。现将《天津市内部审计协会2022年内部审计理论研讨实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                    

天津市内部审计协会       

2022225日        

天津市内部审计协会

2022年内部审计理论研讨实施方案

为了加强内部审计理论研究和实践总结,促进理论与实务相结合,推动内部审计创新发展,根据中国内部审计协会2022年工作计划及我市工作实际,现对我市2022年内部审计理论研讨工作安排如下。

一、理论研讨的内容

2022年内部审计理论研讨的主题为“新形势下内部审计在应对风险挑战中的地位和作用”。

202112月召开的中央经济工作会议,认真总结了2021年经济工作,深入分析了当前的经济形势,全面部署了2022年经济工作,对于我们把握新形势新要求,做好当前和今后一个时期的内部审计工作,具有重要的指导意义。这次会议特别强调,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,但我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。会议认为,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握,其中包括要正确认识和把握防范化解重大风险,继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,抓好风险处置工作。要压实地方、金融监管、行业主管等各方责任,压实企业自救主体责任。

内部审计应当学深悟透此次中央经济工作会议精神,切实贯彻落实会议作出的各项工作部署,找准本职工作的切入点和着力点,充分发挥内部审计在强化风险管理、应对风险挑战中的独特优势,助力各组织在应对三重压力、防范和化解重大风险中尽到各方责任,推动组织安全、稳定和可持续发展,促进经济社会实现高质量发展。

为加强这方面的研究,本次理论研讨的主题确定为新形势下内部审计在应对风险挑战中的地位和作用。各单位应当在深刻领会中央经济工作会议精神的基础上,结合具体实践,重点研究新形势下内部审计在组织中如何发挥自身优势,明确职能定位,推动组织贯彻落实好中央有关防范化解重大风险方面的各项政策措施;有效识别组织在三重压力下面临的新风险、新挑战,找到防范和化解风险的方法措施;帮助组织强化治理和管理,提升应对风险的能力和水平。希望各单位能够结合本组织实际,通过调查研究和分析研判当前风险挑战,拓展审计视角,创新审计思路和方式方法,总结提炼内部审计在推动应对新的风险挑战方面的有效路径、创新经验和做法。各单位以论文形式提交理论研讨成果,可以围绕上述主题自行确定论文题目和具体研究内容。

二、研讨组织要求

(一)此次理论研讨活动面向天津市内部审计协会单位和个人会员,同时欢迎非会员参加。

(二)各论文申报单位在开展理论研讨时要精心选题,深入调研,制定详细的研讨计划和实施方案,在充分总结实践经验的基础上加强理论研究,提炼创新理论成果,认真撰写论文,所申报的论文应当做到论点明确、论据充分,理论联系实际,能够有效发挥理论对实践的指导作用。

三)各组织单位要广泛宣传,认真部署,积极组织本地区、本系统内的单位申报论文,并对所申报论文严格审核遴选,保证推荐论文的质量。

(四)此次理论研讨活动不收取任何费用。

三、推荐论文的要求

(一) 推荐论文要符合本次研讨主题的要求。

(二) 各单位要对申报和推荐的论文严格把关,杜绝抄袭,确保推荐论文的质量。通过中国知网学术不端文献检测系统检测,复制率在30%以上的论文将被筛除。

(三)在论文评选结果发布之前,不得将参评论文在公开刊物发表。

(四)中央驻津单位不得将同一篇申报论文同时推荐至上级单位和天津市内部审计协会。

(五)各单位申报和推荐的论文,请以电子文档形式,于2022610之前过电子邮箱(tjnsh@163.com)报送至天津市内部审计协会。

(六)论文撰写要求。

1.论文字数一般控制在40008000字。

2.论文以标题、作者单位及姓名、内容摘要、关键词、正文、参考文献为序书写。详情请参阅《中国内部审计协会论文撰写具体要求》(见附件)

四、研讨活动安排

本次理论研讨活动拟成立专家评审组,对各单位提交的论文进行评审,并按中国内部审计协会的要求推荐部分论文参加全国理论研讨活动。获得全国理论研讨三等论文及以上的,由中国内部审计协会予以通报,其余报送论文将继续参加我市本年度理论研讨及评选活动,获得市级三等论文及以上的由我市内部审计协会进行通报。

五、联系人及联系方式

联系人:苏倩                联系电话:23254948

电子邮箱:tjnsh@163.com

附件:中国内部审计协会论文撰写具体要求

附件

中国内部审计协会论文撰写具体要求

一、字数

论文字数一般控制在4000-8000字。

二、格式

论文以标题、作者单位及姓名、内容摘要、关键词、正文、参考文献为序书写。

题目,3号黑体;作者单位及姓名,4号楷体;内容摘要和关键词,小4号楷体;正文,4号宋体;文中小标题,4号黑体;页码列于页面下端居中。

参考文献的数量一般不少于5篇,其标注方法应符合学术规范。

三、参考文献的相关规范要求

(一)参考文献总体排序。

1、中文文献(包括中译文献)按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

2、外文文献按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

3、同时有中文文献和外文文献时,中文文献排在外文文献之前。

(二)参考文献类型。

根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母方式标识:M――专著,C――论文集,N――报纸文章,J――期刊文章,D――学位论文,R――研究报告,S――标准,P――专利;对于专著、论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,其他未说明的文献类型,采用单字母“Z”标识。

(三)中文参考文献的编排格式。

中文参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:

1.专著、论文集、学位论文、研究报告――[序号]主要责任者,出版年:文献题名[文献类型标识],出版者。

例:

1]胡泽君,2019:中国国家审计学[M],中国时代经济出版社。

2.期刊文章――[序号]主要责任者,年:文献题名[J],刊名,卷(期),起止页码。

例:

4]吴联生,2002:政府审计机构隶属关系评价模型[J],审计研究(5),P3538

3.报纸文章――[序号]主要责任者,出版日期(版次):文献题名[N],报纸名。

例:

7]林毅夫,2000-12-2520:信息产业发展与比较优势原则[N],中国经济研究中心简报。

4.电子文献――[序号]主要责任者,发表或更新日期/引用日期(任选):电子文献题名,电子文献的出版或可获得地址。

例:

8]吴应先,2007-03-16/2007-05-04:企业内部审计运行机制问题探讨,pyciia/Dnews/manage/news/news_show.asp.

5.各种未定型的文献――[序号]主要责任者,出版年:文献题名[Z],出版者。

例:

11]李琮,1994:世界经济百科词典[Z],经济科学出版社。

(四)译文参考文献的编排格式。

1、译文文献以作者的中文译名打头,再接出版年份。

2、出版年份仅注所引文献中译本的出版年份。

3、译文文献的中文标题。

4、在文献名后可注明中译本

例:约翰,1978:《论需求》,中译本,译文出版社。

(五)外文参考文献的编排格式。

1.所引文献为外文原文,不论世界上是否存在该文的中译本,都可按外文原文文献处理。

2.以作者姓名原文打头,姓名必须首字母大写;姓在前,并用逗号与后面的名隔开;名用缩写时,必须用实心点标明。

3.出版年份。

4.文献标题。每个实词应首字母大写。如果所引文献是文章,必须用双引号括起来,如果是书籍,不用引号。

5.杂志名或出版社。如果是杂志,用斜体表示;如果是出版社,保持正体。

6.x卷,或刊物期号。

7.以上各项在同一行连续排列,中间用逗号隔开。

例:John, D.1956, “On Demand”American Economic Review, Vol. 9, Feb.,P15-25.

例:John, D.1956On DemandOxford Press


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号-1 津公网安备 12010302001747号