简体| 繁體| 无障碍
当前位置: 新闻动态  >  区局动态
西青:锚定职责定位 扎实推进经济责任审计工作

来源:西青区审计局 时间:2022-09-19 17:58 sm.jpg big.jpg dy.jpg

西青区审计局紧紧围绕西青区委、区政府中心工作,牢牢把握审计监督首先是“经济监督”的职能定位,扎实推进领导干部经济责任审计,在推动重大经济政策和改革任务落实、防范化解重大风险、规范权力运行等方面,发挥了积极作用。

一是统筹联动聚合力。强化经济责任审计联席会议组织协调职能,推进审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督协同配合,形成合力。2022年上半年西青区审计局向西青区经责联席会议成员单位报送审计报告10件次,抽调审计干部15人次配合西青区纪委监委工作,向街镇、委局等主管部门印发审计发现问题整改建议函2件,形成了监督合力。

二是把握重点提质量。聚焦领导干部“经济责任”,对照区级党政主要领导干部履行经济责任“两个清单”内容,紧紧围绕领导干部履行职责权力运行轨迹,以问题为导向,重点检查领导干部在贯彻执行中央、市和区经济方针政策、决策部署,防范经济风险,落实民生保障、生态文明建设、党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况。创新性实施领导干部经济责任审计实施方案研讨会,实行重难点问题研讨会,严把审核复核关。

三是平台引领增效能。积极发挥经济责任审计平台引领作用,探索经济责任与其他审计融合模式。聚焦生态环境、民生保障、国企改革,运用“经济责任+”审计模式,实现一审多项、一审多果。2022年联动实施了街镇经济责任审计+自然资源资产审计、委局经济责任审计+民生专项资金审计、国企经济责任审计+国企审计调查,注重审计项目整体性与同步性,从项目计划、重点内容、人员调配、数据共享等要素综合考量,联动组织实施。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号-1 津公网安备 12010302001747号