简体| 繁體| 无障碍
当前位置: 新闻动态  >  审计要闻

心系和田同胞  情洒雪山大漠 ——记“天津市脱贫攻坚先进个人”获得者王凯同志

来源:天津市审计局 时间:2021-06-15 09:48 sm.jpg big.jpg dy.jpg


近日,天津市脱贫攻坚总结表彰大会在天津礼堂隆重举行,表彰我市为脱贫攻坚作出重大贡献的先进集体和个人,我局投资审计一处王凯同志荣获天津市脱贫攻坚先进个人我市援疆审计开展十年间,王凯同志已经连续8远赴和田地区参加援疆项目审计工作,特别是“十三五”期间更是连续5年担任项目主审。八年来,他心系和田东地区东三县经济社会发展,立足岗位担当作为,迎难而上、无怨无悔始终秉承为国为民、甘于奉献、助力扶贫、严守纪律援疆精神,以审计之助力和田地区经济社会高质量发展,为和田地区东三县2020年圆满完成脱贫攻坚任务贡献热血和青春。

一、对标治疆方略,助力建设中国特色社会主义新疆。王凯同志坚决贯彻落实历次中央新疆工作座谈会精神,自觉对标新时代党的治疆方略,主动将自己理想信念融入新疆发展大局,通过审计助推援疆项目落实落地,保障援疆资金运行安全,提升援疆资金产出效益。面对援疆项目资金长期结余闲置问题,他深挖前方指挥部管理体制问题,推动前方指挥部完善了多项援疆资金和项目管理制度累计督促收回结余资金亿元,并充分利用结余资金投入新项目,大幅度提高援疆资金使用效益。“十三五”期间任项目主审以来,累计助力和田及东三县成功实施115个项目,建成和田职业技术学院、于田天津工业园、策勒服装产业园、民丰城市污水处理等文教、产业和基础设施项目,推动地区经济社会健康快速发展,2017年民丰县率先脱贫,2020年策勒县和于田县先后成功脱贫,和田地区东三县由此掀开新时代中国特色社会主义发展新篇章。

二、推进管理信息化,打造天津援疆审计新模式。“信息先行、精准核查”是天津援疆审计根据和田地区资金项目特点和天津审计独有的数据优势打造的援疆审计新模式。援疆审计来回最多15天,时间紧、任务重,要确保项目数量和质量并重,必须提升审计效率。王凯同志利用自身计算机特长,结合审计项目实际,不断思考大数据援疆审计的可行性,2016年来,他利用休息时间,梳理各类援疆项目信息,建立了援疆项目数据库,赋予各个项目编码、完善基础资料、列明年度投资计划、资金收拨进度、以及项目完工情况,极大地方便了审计核查,提高了工作效率201911在援疆审计组支持下,天津援疆前方指挥部“天津援疆项目资金信息化管控系统”上线,在全国率先实现了援疆项目信息化管理。资金信息化管控系统上线后,进一步改善审计条件,大大缩短现场审计时间,提高审计效率,提升审计质量,为高质量完成援疆审计任务奠定了坚实基础。

三、发挥党员先锋模范作用塑造天津援疆审计新精神面对援疆审计时间紧、任务重,项目距离远、安全条件差、生活习惯不便等诸多困难,王凯同志坚决服从组织安排,落实项目要求,闻令而动,尽锐出战,始终以实际行动践行着一名共产党员的庄重承诺,在审计现场充分发挥先锋模范带头作用,审计期间“五加二、白加黑”是常态,事事都提前谋划,周全考虑。审计组成员经常发生变化,几乎每年都有首次参加援疆项目的成员,为让审计组成员快速上手,现场审计前,他针对每一名参审人员特点编制详实的培训计划,并制定简便易行的审计方案;审计中,一边实施具体项目,一边协调解决各县审计小组提出的问题;审计后,撰写报告的同时就与援疆指挥部各部室沟通,保证在回津前完成报告和征求意见。担任主审的5年来,他与各位参审人员共同塑造了投资审计一处党支部“为国为民、甘于奉献、助力扶贫、严守纪律”的援疆审计精神,也积淀成为投资审计一处永远的精神财富

战风沙、斗酷暑,八年来,王凯同志走遍了每一个援疆项目;讲奉献,善作为,王凯同志守护着每一笔援疆资金。从“十二五”期间的土瘠民贫、衣弊履穿,到如今的四衢八街、车水马龙,他以审计视角记录着和田地区的发展变化,也用实际行动讲述着一个个“援疆审计故事”。扛起肩上的责任,恪守庄严的承诺,履行光荣的职责,他践行着一名审计干部的忠诚与担当,在和田大漠瀚海中谱写了一曲壮丽的篇章。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号