简体| 繁體| 无障碍
当前位置: 新闻动态  >  审计要闻

以审计之力助力全面打好脱贫攻坚战 ——市审计局农业农村审计处荣获我市脱贫攻坚先进集体光荣称号

来源:天津市审计局 时间:2021-06-15 09:46 sm.jpg big.jpg dy.jpg


近日, 市审计局农业农村审计处被授予天津市脱贫攻坚先进集体光荣称号。

天津市审计局农业农村审计处(以下简称农业处)承担全市脱贫攻坚审计任务,在审计署和市委市政府的正确领导下,全处人员认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,把做好脱贫审计作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,积极履行审计监督职责,着力推动中央及我市脱贫攻坚政策措施落实,促进规范项目管理、维护资金安全、提高资金绩效。在脱贫协作和对口支援审计工作中,勤奋工作、担当作为,发挥审计在脱贫攻坚战中的监督作用,圆满完成了审计署、市委市政府交办的审计任务。

近年来,农业处先后组织市区两级审计机关6批90多人次,分赴西藏、青海、甘肃、承德4省区(市)的21个扶贫县,对170余个相关单位和部门进行延伸审计。确保扶贫攻坚审计全覆盖。经过同志们的共同努力,揭示了部分项目进展缓慢、建成项目未达到预期效果、援助资金滞留闲置、使用不规范等八大类80余个问题。通过审计,推动脱贫攻坚政策落实到位,纠正违规资金9200余万元,促使相关单位制定、完善制度16个,确保了100余个帮扶项目顺利完成,有力地发挥了审计在脱贫攻坚战中的监督作用。

全体参审同志以审计助力脱贫攻坚为己任,面对新冠病毒肺炎疫情逆行而上,风雨兼程,夙夜在公。审计中,全体参审党员干部精诚团结,奋勇争先,克服年龄偏老、身体多病、高山反应、道路崎岖、环境艰苦、疫情防控等重重困难,翻山越岭、顶风冒雪,多次登上海拔4000米以上的高原,深入100余个乡镇、村落,走访审计数百户村民。

在延伸审计中,农业处党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后在红军长征经过的天险“腊子口”“哈达铺”“红二十五军创建的陕甘宁红色根据地”开展多种形式的主题教育活动。活动中,大家纷纷表示要学习伟大长征精神,挖掘红色文化精髓增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在今后的审计工作中,将以更饱满的精神,更昂扬的斗志,用实际行动和优异成绩向各级交出合格的答卷,在审计工作的新长征中再创新的辉煌。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号