天津市审计工作会议召开奋力推动“十四五”审计工作高质量发展_审计要闻_天津市审计局
当前位置: 新闻动态  >  审计要闻

天津市审计工作会议召开奋力推动“十四五”审计工作高质量发展

来源:天津市审计局 时间:2021-02-09 18:07 sm.jpg big.jpg dy.jpg

27日,全市审计工作会议以视频方式召开。会议传达了习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理在听取2020年全国审计工作汇报时的指示要求,结合贯彻落实市委主要领导同志对审计工作最新批示精神。全面总结“十三五”和2020年工作,谋划部署“十四五”和2021审计工作。市委审计办主任、市审计局党组书记、局长马珊珊作工作报告,河西、东丽、红桥区审计局和市审计局有关处室负责人作了交流发言。有关单位部门领导和特约审计员应邀出席会议。

会议指出,“十三五”时期,全市审计机关认真落实中央和市委审计委员会历次会议部署要求,扎实有序推进审计管理体制改革,大力实施“政治强审、科技强审、质量强审、人才强审”发展战略,以大数据审计探索应用牵引我市审计转型升级,以审计机构改革整合优化全市审计资源,以审计技术方法创新提升审计监督效能,整合内部审计、社会审计力量形成大审计格局,审计法治化、规范化、信息化建设成果丰硕,审计队伍能力素质明显提升,审计工作取得全面进步,较好地完成“十三五”审计发展各项既定目标。

会议强调,2020年是“十三五”收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级审计机关和全体审计人员坚决贯彻落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展各项工作部署,迎难而上、履职尽责、攻坚克难,推动各项工作取得新的明显成效。2020,全实施审计项目449个,查出违规问题金额45亿元,促进增收节支17亿元,提出审计建议1094条,推动建立健全制度规范22项,向纪检监察机关、有关部门等移送违纪违法问题线索106。通过开展联网实时审计,纠正了243单位的违规行为。市审计局地铁56号线等8个工程超概算超工期专项审计调查项目荣获全国审计机关优秀审计项目二等奖,实现了自2017以来我市全国优秀审计项目表彰突破。

会议明确,“十四五”时期我市审计工作的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和关于审计工作的重要指示批示精神,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计宏观管理部门作用,按照市委、市政府和审计署决策部署,强化政治担当,聚焦主责主业,忠实依法履职,改进审计管理,创新技术方法,落实“真审、严审、全审、深审”工作要求,加强审计法治化、规范化、信息化建设,着力打造高素质专业化审计干部队伍,为把天津建设成为社会主义现代化大都市作出新的贡献。

会议要求,做好2021的审计工作,必须把握和突出六个方面重点,做到“六个进一步”。一是进一步聚焦主责主业。牢牢把握经济监督职责定位,种好“责任田”,干好“分内事”,始终以党和国家工作大局为着力点,以财政财务收支真实合法效益为主线,严格按照法定职责和程序,依法全面履行审计职责。二是进一步提高审计全覆盖质量。准确把握审计全覆盖形式与内容的统一,不断创新和改进工作思路,进一步加强工作统筹,优化工作机制,突出审计重点,更加客观全面精准地揭示问题,切实提高审计全覆盖的质量和效果。三是进一步发挥审计宏观管理作用。不断增强审计工作的政治属性和政治功能,善于运用政治眼光来看待审计发现的苗头性、倾向性问题,做到见微知著、一叶知秋,及时发出风险预警强化对内部审计工作的指导监督,推动国家审计与内部审计相互促进、共同发展。四是进一步改进审计管理和组织方式。坚持全市审计“一盘棋”,科学合理安排全市性审计项目,创新完善审计要素配置。始终把审计质量作为“生命线”,全面加强审计项目质量控制,严格落实审计质量分级负责制。坚持科技强审,加快“金审三期”工程建设持续创新审计技术方法和大数据应用。五是进一步加大审计整改工作力度。认真落实我市《关于进一步加强审计整改工作的意见》,建立健全审计问题整改任务清单,严格实行对账销号和限期反馈机制,确保应改尽改、见底清零。对敷衍整改、虚假整改的被审计单位负责人及时启动约谈,严肃追责问责。六是进一步加强审计工作研究。要把研究作为开展审计的前置准备,做深做实审前调查,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,精准延伸、集中攻坚,提高审计精准度及时归纳总结审计过程中发现的共性问题、典型案例和重大违纪违法问题,从审计视角提出有针对性的意见建议,为各级党委、政府决策提供参考依据。

会议强调,全市审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于“以审计精神立身、以规范创新立业、以自身建设立信”总要求,把建设高素质专业化审计干部队伍作为基础性、长期性、战略性工程,坚持以党的政治建设为统领,加强政治机关建设,结合庆祝建100周年,组织开展“讲担当、促作为、抓落实”主题实践活动,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果加强审计骨干人才培养,建立健全审计专业能力标准体系,积极探索运用信息化技术,实现量化考核、标准化评价,真正让优秀的优先,让有为的有位,让能干的能上,让崇尚实干蔚然成风,模范执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求力戒形式主义、官僚主义,始终保持清正廉洁的政治本色。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号