全市土地出让专项审计调查正有序推进_审计要闻_天津市审计局  
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  审计要闻

全市土地出让专项审计调查正有序推进

作者: 来源: 时间:2020-09-18 15:08

【编者按】为贯彻落实市政府有关部署要求,推动规范全市土地资源管理使用,市审计局组织全体参审人员按照“摸清家底,揭示问题,辅助决策,完善制度”的总体思路,对全市土地出让情况进行专项审计调查,有条不紊推动审计工作顺利开展。



市级组:扎实筹备有序推进


827828日,全市土地出让情况专项审计调查工作领导小组办公室(以下简称项目办)组织全体参审人员召开了审前培训会。市审计局党组书记、局长马珊珊同志出席会议并了动员讲话,来自市审计局各区审计局、市规划资源局及各区规划资源分局180多名参审人员参加培训。马珊珊同志指出,本次专项审计是对我市土地出让收支和土地资源进行的一次大起底式大内审,时间紧、任务重、难度大、要求高。全市审计机关要切实加强审计质量控制,严格执行质量分级负责制,抓组织、抓数据、抓现场、抓协同、抓整改、抓纪律,确保审计查出问题事实清、证据实、定性准,经得起历史和人民的检验。她强调,本次专项审计调查要坚持问题导向,一定要坚持三个着力一个原则,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责要本着以对党的事业负责,对被审计对象负责,对市委审计委员会负责的态度,客观审慎作出审计评价。会上,市规划资源局相关部门负责同志详细介绍了土地管理相关政策流程市审计局资环一、二处相关同志结合工作方案讲解了审计调查表和审计重点及内容,并就各区审计组做好本次专项审计工作进行了提示。

831日,市级审计小组一行31人正式进驻市规划资源局,并与市规划资源局主要负责同志以见面会的形式对审计工作进行了部署。随即,市级审计小组内部分为1个数据分析组、1个土地利用事务及资金审计组、1个示范镇及工业园区审计组、1个供后监管审计组以及3个平台公司审计组,并分别赴各平台公司、市土地利用事务中心开展延伸审计。同时,项目办从各分组人员中抽选部分人员兼职加入项目办综合组、业务组、数据组,负责与各区审计组的协调联络、审计业务指导等工作。为争取全市各审计组步调一致、标准一致,项目办于92日分别下发了第一期《审计工作指引》和第一期《核查通知单》98日,马珊珊同志亲临市级审计小组办公现场调研指导工作。98日至11日,孙建国同志带领业务组一行9人,利用3天半的时间、行程近1000公里,深入9个涉农区审计组面对面沟通交流答疑,逐项解决审计遇到的各种困难和问题。目前,市级审计小组在为各区审计组做好业务技术支撑和综合服务的同时,有条不紊按计划实施本审计组承担的各项审计任务


滨海新区组:不畏困难勇于担当


831日,滨海新区土地出让情况专项审计调查如期开展。滨海新区审计组由市审计局,河北、河东、宁河、南开、和平等五个区审计局24名审计干部组成,同时,市区规划资源系统6名干部加入审计组共同开展审计工作。审计组全体成员以高度的责任感和使命感,全身心投入到紧张的审计工作之中。

滨海新区地域面积2270平方公里,占我市地域面积的19%,摸清滨海新区土地出让收支和土地资源的底数,对圆满完成我市审计调查任务至关重要。滨海新区下辖21个街镇,除滨海新区本级外,开发区、东疆保税港区、保税区、高新区、中新生态城等五大功能区也都各自分设财政、土地、土地收储、融资平台公司等单位,工业园区、小城镇建设也有不同的融资平台公司,审计人员承担的工作压力可想而知。面对时间要求紧、工作任务量大这一情况,审计组在召开进点推动会之后,立即着手进行分工,每组审计人员都肩负着土地收储、土地征转、土地供应以及供后监管全方位审计的重任。同时还要兼顾示范小城镇建设和工业园区用地情况以及与土地相关的政府债、融资平台和债务偿还、闲置土地和违法用地、违规围填海治理等事项的审查。在严重缺乏土地审计经验的情况下,大家边学边干,按照各自分工认真学习相关法规,针对所填写的报表内容,抽查相关案卷核对其真实和准确性,并在此基础上发现一些问题,进一步调查核实。尽管审计组成员来自不同的单位,但各小组人员齐心协力,从讲政治的高度,扎实推进各项具体审计工作,用实际行动践行了审计铁军精神。

时间飞逝,要做的工作还很多很多只有通过大家加倍努力,才能高质量完成任务,落实“摸清家底、揭示问题”的审计要求。通过专项审计调查,促进完善相关制度,为市委市政府提供决策依据,更好的发挥审计监督作用。


津南组:统筹协调各尽所长


津南区土地专项审计组对津南区、海河教育园的审计正在按照审计方案及审计指引认真进行,目前已完成对审计报表的初核,一些线索正在落实。同时,对津南区委书记、区长任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况的审计也在紧锣密鼓地进行。

按照统筹的精神,审计组将土地审计与资源环境审计结合起来,一是对审计内容和事项进行统筹,从土地和资环两个小组共同落实一个问题;二是人员统筹,一个小组同时负责两个审计项目中的同一个板块,解决人手紧张的问题。再有,审计组也与开展津南经责审计、绿色屏障审计的审计组展开协调,避免重复审计,提高工作效率。

津南土地审计组由资环审计一、二处,东丽区审计局,静海区、和平区规资分局同志组成,规资分局的同志发挥专业优势,对审计工作起到有力的推动作用,区审计局同志把良好的工作作风带到审计组,大家共同研究,取长补短,互相促进,决心高质量完成本次土地出让专项审计工作。



东丽组:不辞辛劳担当尽责


831日,市审计局社保一处8位同志、滨海新区审计局5位同志,以及津南规资分局2位同志组成审计组对东丽区进行土地审计。当天,还未到规定时间,滨海新区审计局的5位同志已经早早来到这里,他们说:“家距离这里挺远的,避免路上有特殊情况耽误时间,早点出发、早点到,早点熟悉情况”,简单朴实的话语中,三个“早”字充分体现了审计组同志们饱满的工作热情和尽职尽责的工作态度,充分体现了审计人员对祖国和人民的忠诚。

由于滨海新区距离审计现场路途遥远,每日往返会浪费很多时间,为了节约审计时间、提高审计效率,滨海新区审计局的几位同志白天在审计现场工作,晚上住在附近酒店共同研究相关审计情况,极大的促进了审计工作的有效开展。有时,几位同志遇到原单位的紧急任务或者家里的特殊情况,他们利用非工作时间往返于滨海和东丽之间,尽快处理、尽快归队,确保审计任务保质保量完成。面对这种情况,每位同志都毫无怨言,家人也都全力支持,这不仅是对审计人思想觉悟的考验,是优良风和家国情怀的彰显。



北辰组:潜心钻研忘我工作


北辰区土地专项审计组831成立以来,来自6个单位的16名同志团结一心,深入钻研,力争打赢这场土地专项审计攻坚战。截至99日,审计组共补充完善数据101项、修订报表数据148条、纠正数据9302条,为后续延伸审计奠定了坚实的基础。

认真学习,迅速进入工作状态。审计组成立以来,全组成员便以高度的工作热情和不怕困难的闯劲投入到审计工作当中。面对全新的审计领域和自身专业知识的欠缺,同志们克服困难、遇强则强,坚持边审边学,集中精力学业务,围绕各自负责的审计事项,抓紧时间学习研究前期培训课件、审计工作指引以及与土地相关的法律法规,并在查阅土地整理卷宗的过程中熟悉掌握土地整理程序和要件,在具体的工作中逐步丰富自身的土地知识,让后续工作更加有的放矢,确保高质量完成此次审计任务。

努力钻研,多措并举开展工作。本次专项审计调查政策性强、专业性强、涉及面广,完成好此次审计工作,需要每名审计人员深入思考,潜心钻研。前期,审计组同志们认真研究报表各项内容,对报表数据的完整性、准确性以及表内和表间数据的勾稽关系、逻辑关系进行综合分析,要求被审计单位更正补充。通过与被审计单位的沟通,逐步掌握土地整理储备实际情况。通过调阅土地卷宗、资金账套,捋清土地整理出让和资金收支流程。每周召开业务交流会,沟通汇报一周的工作成果和遇到的困难,面对业务难题大家积极讨论并虚心请教项目办相关同志加强成果交流,组内成员间共享风险疑点和审计成果,提高工作质效。

从严要求,把纪律规矩挺在前面。审计组成立之初,组长沈海兰同志便向大家讲解和强调了审计工作纪律和廉政纪律,要求大家一定要在纪律规矩的框架下开展工作,心存敬畏、手握戒尺,自觉接受被审计单位的监督。审计期间,全组成员严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,避免形式主义、官僚主义,并加强审计期间文件和电子数据的保密管理,确保不发生泄密事件。


宁河组:多措并举保障审计工作顺利开展


按照《全市土地出让情况专项审计调查工作方案》要求,市审计局农业处、蓟州区审计局、滨海新区规资分局有关同志共同组成土地专项审计宁河组,统一调配审计力量和资源,明确职责分工,同时成立了临时党小组。

831日上午,审计组一行15人抵达审计现场,第一时间与区委书记王洪海、副区长张福旺等区领导进行座谈,审计小组组长杨建忠同志代表全体审计组成员发言,强调此次全市土地审计的重大意义,简要传达了马珊珊同志在培训会上的讲话精神。宁河区领导表示高度重视此次审计,对审计工作不设前提、全力支持主动配合,如果遇到阻力区委区政府承诺第一时间出面协调解决。

91日,组织宁河规资分局、区工业与信息化局、区财政局、区经济开发区管委会、区现代产业区管委会、区土地整理中心、潘庄镇政府等单位,召开审计工作动员座谈会,沟通了解审前准备工作,收集各单位填报的审计调查表等审计资料。副区长张福旺主持会议并做表态发言,表示要把这次审计当作全区各项工作的一次体检,虚心接受审计,不掩盖问题,让审计小组了解宁河区土地情况的全貌和现状,对审计中发现的问题,一定组织相关部门认真整改到位。

93日至4日,审计小组与宁河规资分局、区土地整理中心、区财政局有关领导及业务部门同志进行了座谈,各部门分别介绍了其职责范围、业务流程、法规依据,审计小组结合前期报表及审计资料准备情况与各部门进行了深入交流。各部门表示要增强政治意识和大局意识,加强与审计组的联系沟通,及时提供资料,勇于主动揭示问题,全力保障此次审计工作顺利开展。


蓟州组:集中研讨专项部署


92日,企业审计二处处长徐人祥同志率领企业二处相关人员、宝坻区审计局和宁河区规资分局相关同志组成土地专项审计小组奔赴蓟州区进行土地专项审计。上午即组织蓟州区审计局、蓟州区规资分局、平台公司等相关部门召开进点会议,会上徐人祥同志介绍了全市土地出让专项审计调查的审计目标、重点内容以及工作安排等情况。蓟州区副区长李健同志参加审计组相关会议,要求各有关单位积极配合审计组开展审计工作。

当天审计组人员进驻蓟州区规资分局,部署专项审计工作,并召集相关人员进行谈话了解,收集有关资料,整合土地信息。为提高工作效率和效果,节省路途中的时间,审计组全员安排在蓟州区住宿,以便及时集中进行研究讨论。审计组成员克服各自困难,团结一致,发挥自身优势,全力进行好本次土地专项审计工作。


宝坻组:提高能力协作配合


自入驻宝坻区以来,审计组在组长赵学东同志带领下,积极安排部署,迅速明确分工,有序开展工作。按照“摸清家底,揭示问题,辅助决策,完善制度”的总体思路,严格执行审计工作方案,加强协作配合,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。但在工作初始阶段,还是遇到了经验不足、磨合不够等困难,小组主要通过以下两个方式解决:

一是提高能力,不断学习。本次审计专业性强,工作量大,小组成员大多是初次接触土地领域工作,相关专业知识还比较欠缺。为提高审计工作能力,小组多次组织集中学习,研究工作方案、工作指引和相关法律法规。同时,规资分局的同志积极为大家答疑解惑,帮助首次接触土地领域的同志克服了畏难情绪,为下一步工作的开展打下了坚实的基础。入驻以来,小组成员与被审计单位人员沟通交流10余次,查阅相关材料100多份。

二是加强协作,密切配合。审计小组由市局企业审计三处8名同志,武清区审计局5名同志和蓟州区规资分局2名同志共同组成。为提高审计效率,小组按照审计内容和重点进行分工,采取分表分块的模式,迅速捋清思路,把握重点方向。各小组之间加强配合,资源共享,及时协调解决审计过程中遇到的问题。入驻以来,开展了2次小组内部工作交流,调动了组员的积极性,形成了良好的工作氛围,确保工作进度持续稳步推进。



武清组:“四个坚持”扎实推进各项工作


91武清组进驻武清区现场后,围绕本次审计工作方案以及马珊珊同志的讲话要求,理清思路、细化措施,稳步推动土地专项审计各项工作开展。

坚持党建统领,提升政治站位。审计组按照要求,立即组成临时党小组,利用住地晚上时间开展党员教育认真学习了习近平谈治国理政(第三卷)中“促进人与自然和谐共生”、“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”、“增强忧患意识,防范化解风险挑战”等专题,将生态文明”、“五位一体”和“增强底线思维,着力防范化解重大风险的论述与本次土地审计相结合,深刻理解“摸清家底,揭示问题,辅助决策,完善制度”的总体思路和工作重点。将培养选拔青年干部”、“发扬斗争精神,增强斗争本领”的论述与青年审计干部成长历练的要求相结合,根据武清区特点,按照区域与报表两个维度进行工作分工,以干促学,要求每位成员通过审计熟悉土地管理的各业务环节的风险点位和政策规定,能够熟悉掌握审计技巧,提升业务水平。

坚持科学谋划,落实工作质量。审计进驻当天,在武清长、分管区长以及相关部门负责人参加的进点座谈会,明确提出了审计工作要求,强调不能漏报一宗地块。第一时间与区各牵头部门进行对接,了解前期报表填报情况,分析可能存在问题,强调报表数据准确审计组成员听取了区资分局、财政局、发改委、工信局等部门人员关于土地政策和办理流程的业务讲解,解答提问题。在了解武清土地征转、供应等环节特点的基础上,明确检查思路和方法,强调审计工作的针对性土地审计的系列报表的审核工作分解到人,明确责任和工作进度管理强调完成审计报表的质量

坚持集体研判,及时梳理问题。审计组为全体成员配发了工作手册,专门用于每日工作记录,随时记载发现的问题,避免遗漏事项。建立工作会议制度,每周召开业务会,汇报交流工作进度、存在问题以及下一步工作思路等,对于疑难事项,审计组集体研究分析,拓宽检查思路,把握政策规定,确保审计质量。认真研究工作指引,将武清区与西青区共性与差异进行归纳梳理,讨论可复制经验,合力谋划,提出思路想法,破解个性问题。

坚持迎难而上,深化配合协作。审计组16名成员分别来自企业四处、北辰区审计局和宝坻区规资分局,大家目标一致,团结一心,克服街镇基础资料缺失、相关人员变动等困难,对报表逐行、逐项开展核对验,统一填写口径,明确责任单位,限定填报时限,严控报表质量。加强与市局项目组沟通协作所有组员对报表填报中的问题,及时将武清区的具体情况请示汇报,做到准确领会报表填报要求、每列数据的填报方法和口径范围,为下一步审计延伸打下扎实数据基础。



静海组:高度重视周密布置


一是区委区政府高度重视。831日,土地专项审计静海组在静海区政府召开了进点会,31个单位部门的主要负责同志参加,常务副区长代表区委区政府表态,要把配合好审计当作政治任务来抓,等靠拖的要追究责任。97日,区委书记专程会见审计组,要求区规资分局全力配合审计工作。

二是审计组周密布置。分管局领导对审计组提出了明确的工作要求,带队组长及时召开成立动员会,统一思想,提高认识,凝聚共识。建立了每周五小组长碰头例会制度,对每周工作进行复盘,把遇到的问题在会上集中分析研判,提出建议和对策。现已于94日与911日召开两次例会。各小组就自己负责的板块内容相互沟通,进行对接提问,理清了今后工作的方向。

目前,审计组按照工作方案的要求98日前汇总上报土地出让相关表格。示范镇和工业园区审计组已实地开展工作,土地储备征转程序、资金审查到静海土地整理中心进行延伸审计,获取一线资料。


















































































































— 18 —



返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号