实行审计全覆盖 提升审计成果_审计要闻_天津市审计局  
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  审计要闻

实行审计全覆盖 提升审计成果

作者: 来源: 时间:2020-09-14 10:18


为适应新时代审计工作发展趋势,落实新常态下审计工作新要求,近年来,东丽区审计局坚持围绕中心,突出审计重点,贯彻科技强审理念,积极探索财政审计新途径,初步形成了以对预算单位进行审计监督为抓手的全覆盖审计工作新模式,依法全面履行审计监督职责,不断提升审计工作层次和水平。

一、把握好全覆盖总体方向,揭示重点问题。贯彻落实中央审计委员会对审计工作的新要求,加大审计监督的力度和广度,消除监督盲区,加快适应新时代信息技术发展方向,探索审计新任务、新手段、新方法,更好发挥审计在国家监督体系中的重要作用。重点审查部门预算执行效率、预算收入和各项经费支出的合理合规性等,揭示财政资金管理、分配、使用过程中出现的违纪违规情况。

二、围绕年度审计工作重点,合理安排审计项目。按照全局“同下一盘棋”的工作机制,促进局内各业科室和审计人员之间的联动,实现“同频共振”。对每一个阶段性重点工作作出明确统一安排,如介绍前期数据采集和数据集中分析情况,明确核查工作组成员,集中讨论疑点核查内容,确定核查工作重心和注意事项,分配各小组核查任务清单等,确保预算单位审计全覆盖工作效果。

三、利用联网数据信息手段,达到“事半功倍”。充分利用大数据分析技术,从大量数据中检索识别出新的现象特征,进一步挖掘问题线索,提高工作效率。加强对大数据审计方法创新,归纳总结成熟的审计模型和审计方法,积极推进新技术新手段在审计工作中的应用。

四、关注好热点难点问题,拓宽监督内容。结合实际情况,做好各相关资金全覆盖审计监督,将精准扶贫资金、学前教育资源建设、扩大城区学前教育资源奖补、支持普惠性民办幼儿园发展奖补、国有资产管理、惠民培训资金等方面纳入审计全覆盖内容,促进各项资金的规范管理和权利的规范运行,促进重大政策措施在基层落地生根。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号