习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!_审计要闻_天津市审计局  
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  审计要闻

习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!

作者: 来源:新闻联播 时间:2020-09-08 17:32

今天上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。



战略成果


我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。
在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。
面对突如其来的严重疫情:

  • 党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。

  • 中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。

  • 广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。

  • 我们统筹兼顾、协调推进,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复。

  • 中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。


点赞青年


青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。
世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!

中国精神


在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  • 生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

  • 举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  • 舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。

  • 尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。
  • 命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。


重要启示


在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。抗疫斗争伟大实践再次证明:

  • 中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。
  • 中国人民所具有不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  • 中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。
  • 新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。
  • 社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

  • 构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。


工作方向


  • 要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。
  • 要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。
  • 要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。
  • 要秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战。
  • 要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。


返回首页| 联系我们| 网站地图

主办:天津市审计局 版权所有© 承办:天津市审计局 地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100

网站标识码:1200000055 津ICP备20000001号 津公网安备 12010302001747号