系统频道-天津市审计局
首页
动态
信息公开
政策法规
政务服务
公众参与
所在位置: 河北区审计局
 
河北区审计局深化审计管理体制改革成果推动审计工作高质量发展
审计局办公室    2020年01月02日 10:20    稿源:     

  河北区审计局深入贯彻落实党中央关于深化审计管理体制改革决策部署,今年以来,按照市审计局和区委、区政府改革工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和使命担当精神,聚焦改革目标、凝聚改革共识,深入抓好审计管理体制改革各项工作,圆满完成改革任务,实现目标要求落地见效,为审计工作高质量发展注入强大动能,为河北区“五个之城”建设做出积极贡献。

  一、组建区委审计委员会,强化党对审计工作的领导。党的领导是审计工作的“压舱石”。组建区委审计委员会是坚持和加强党对审计工作领导的重大举措。自成立以来,区委审计委员会充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的重要作用,在强化日常领导的同时,统筹审计工作需要,先后召开两次全体会议,贯彻落实中央和市委审计委员会会议精神,学习贯彻习近平总书记对审计工作重要指示精神,审议有关事项,深入研究谋划审计工作高质量发展,有力促进形成集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督管理体系。

  二、履行区委审计办职责,发挥区委参谋助手作用。区审计局作为区委审计委员会办公室,认真贯彻中央和市、区委对审计工作部署要求,严格落实审计工作重大事项首先向区委审计委员会报告制度,及时上报涉及审计工作的重要事项、文件、成果等内容,把党对审计工作的领导贯穿到审计工作全过程、各环节。区委、区政府主要领导高度重视审计工作,先后对审计工作、审计整改和财政决算审计等工作作出批示,在肯定成绩的同时,对下一步工作提出了要求。区审计局第一时间传达学习指示要求,及时进行研究部署,认真抓好贯彻落实。截至12月24日,提交各类审计报告、经济责任审计结果报告等共计82篇,提出审计建议127条,提交审计信息62篇,有力地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  三、深化审计改革成果,推进区域治理体系和治理能力现代化。当前,河北区正处在滚石上山、负重前行的攻坚阶段,区审计局将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断巩固深化审计管理体制改革成果,进一步创新审计理念,突出审计重点,充分发挥审计在维护制度权威、推动制度完善、促进制度执行,推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,深入贯彻落实审计“全覆盖”要求,抓好审计项目和组织方式“两统筹”,加强资源整合和统配力度,向统筹要效率,靠创新提效能。发挥审计整改源头治理作用,及时发现突出问题、薄弱环节和风险隐患,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为区域经济高质量发展,积极提供审计助力。

 
 
 
纪检监察举报信箱
机关纪委举报方式
信访举报电话
审计结果公告
专题专栏
在线咨询
 官方微信
 
天津市审计局 版权所有© 网站维护:天津审计局信息化处
地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100
网站标识码:1200000055 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号