系统频道-天津市审计局
首页
动态
信息公开
政策法规
政务服务
公众参与
所在位置: 南开区审计局
 
聚焦审计整改,做好审计“后半篇文章”
审计局办公室    2019年11月22日 05:10    稿源:     

  审计机关发挥审计监督职能,既要真审严审、查出问题,还要强化审计整改,就问题有针对性地提出审计建议,写好审计的后半篇文章,畅通审计监督的最后一公里。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,南开区审计局坚持问题导向,将整改贯穿审计工作始终,只有将审计发现问题整改落实到位,审计建议得到采纳,审计的监督职能才更有实际意义。

  一是压实整改责任,细化整改措施。审计整改作为审计监督工作的重要内容,是衡量、评价审计工作效果的一把尺子,是落实全面从严治党主体责任、推进全面从严治党向纵深发展的重要内容,是推动解决问题、改进工作和提升治理能力的重要抓手。从思想上坚持解决问题与发现问题并重,从行动上着力突破审计整改工作瓶颈。发挥审计监督职能,将发现的问题按“三个区分开来”的原则分类汇总,要将解决当前问题和长远问题相结合,在治标的同时兼顾治本,从源头上防范和解决问题,以审计监督实效帮助被审计单位查漏补缺、建章立制。

  二是整改端口前移,立审立改保时效。按照习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,本着“治已病、防未病”的原则,将立审立改、边审边改贯穿始终,发挥审计预警防控的功能。在审计实施阶段发现的基础性、普遍性的会计问题就要及时与被审计单位财务负责人交换意见,发现一个问题解决一个问题,保证审计成果在第一时间有效发挥影响。如在对某专项经费审计中发现,被审计单位购置固定资产登记入账不及时、实物资产管理不规范等问题,审计组第一时间与被审计单位交换意见,共同研究整改措施,促使审计整改关口前移。被审计单位高度重视审计组建议,组织专人立即对实物资产进行清查盘点,并针对实物资产管理薄弱环节,完善固定资产管理制度。

  三是建立挂销号制度,施行分类动态管理。按照“谁审计谁负责”的原则,对被审计单位发现的问题进行全面梳理,根据发现问题的性质、数量分类汇总,明确责任单位、整改措施、整改时限、目标和结果;建立审计整改工作台账,充分运用挂销号机制对审计整改问题进行科学化管理,在审计报告中披露的问题及其整改建议先进行挂号,在整改期限内动态追踪、定时催办回访,待问题如期完成整改再予以销号,实现审计整改事项全覆盖,确保整改落实“零遗漏”,促进审计成果落地有声,审计监督效能可见。

 
 
 
纪检监察举报信箱
机关纪委举报方式
信访举报电话
审计结果公告
专题专栏
在线咨询
 官方微信
 
天津市审计局 版权所有© 网站维护:天津审计局信息化处
地址:天津市河西区琼州道97号 邮编:300200 电话:022-23258100
网站标识码:1200000055 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号